一望无际的海洋,广阔无边的森林,大自然把这个美丽而神奇的星球交给了我们人类。可是,人类有没有善待这个星球呢?
或许,只有当天不再蓝,水不再绿时人类才会悔悟。可到了那时,再多的语言已成空话,人类已深受其害。
可能在未来的某一天,地球上的最后一抹绿色在电锯声中消失,随之而来的将是全球性沙暴。我们不希望未来有这一天,我们希望永远没有这一天。但我们得仔细反省一下,人类究竟干了什么。
的确,核能发电使更多的地方告别了黑暗,先进的工业生产使各种商品琳琅满目。可是,你是否看见受诺贝利核泄漏危害的人们脸上痛苦而迷茫的表情?你是否看到两级的冰山迅速溶化崩塌?当你看到这些触目惊心的场景时,你还在为人类的成就而沾沾自喜吗?我想不会,只会为人类的未来而担忧。
据统计,地球上的石油只够维持30年,煤和天然气也只够维持50年左右。一旦这些资源耗尽,我们该怎么办?
野生动物是人类的朋友,但人类却用猎枪去招待它们。旅鸽、渡渡鸟、巴厘虎一个个触目惊心的名字,它们灭绝了,不会再出现了,可我们不希望在这份灭绝名单上添上人类二字。
当春天来临时,再也听不到回家的候鸟为我们报信,早晨是一片陌生的寂静。这段话出自美国作家卡森的作品《寂静的春天》。难道人类希望这一切变为现实吗?
南太平洋岛国图瓦卢,由于海平面上升,科学家预计在50年内这个国家就会消失在浩渺的太平洋中。目前全国已有一半人口怀着沉痛的心情逃往异国他乡。
50年后,图瓦卢消失了,100年后、1000年后,人类将何去何从呢?
我希望,人类的生存危机将永远停留在纸上,因为地球,就目前来说是惟一一个适宜人类居住的星球。我希望人类不要干破坏地球生态环境这种慢性自杀的蠢事。