年关将近,家家户户都在大扫除,大扫除的目的,就是要除旧布新,让家有一番新气象,为来年许下新的愿景。家里的每样家具、每个角落,都在我的巧手彩妆、细心整理下,找回了白皙细致的肌肤,找回了青春美丽的笑容。这时,我心中想起了一句话:“扫地就是扫心”,是啊!该是为心好好大扫除一番了!
首先,我要将我的心灵之窗擦拭干净,期许来年有清明的视野,也让温暖的阳光照进我的心房;我要将储藏室里的杂物统统丢掉,把去年的不愉快、挫折与烦恼全都抛诸脑后,重整旗鼓再出发;我要把心中的每一个角落都扫除干净,“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,扫走去年的坏习惯——动作慢、效率差、缺乏时间管理。
过去,我总是浪费了宝贵的时间却不自知,只是不断埋怨时间太少;我总不能分别事情的轻重缓急,导致每件事情都拖到十万火急才动工;我总是无法专心一致完成工作,常常因分心造成效率不彰。一件件的工作累积成庞大的压力,压得我身心俱疲,甚至造成睡眠不足,如此的恶性循环,让我苦不堪言。而动作慢早已形成习惯,如恶魔般控制了我,导致我做任何事都慢半拍,只能被时间追着跑。
现在,新的一年,我要大刀斩除恶习,斩除牵绊我、束缚我的绳索,斩除阻碍我的寄生虫,和“动作慢”的恶魔说再见,让我重新获得自由。我要时时提醒自己要珍惜光阴,充分运用每一分每一秒;我不要再让压力成为我的梦魇,我要排定事件的优先顺序,让我处理起来,可以事半功倍;我要学习专注于眼前的工作,因为“目不能两视而明,耳不能两听而聪”,唯有专心才能尽快将问题解决;我也要养成早睡早起的好习惯,如此一来才能让身心获得休息,也等于为自己的健康加分。“浪费时间”已列入黑名单,成为我的拒绝往来户,现在,我结交了“积极利用时间”这位良师益友。
新年,在鞭炮的火花中,在夜空中的灿烂烟火,在喜气洋洋的大地,在一片火红热情的街道——揭开序幕!而我也在新年,许下了新的希望,期待今年能彻底清除去年的恶习,让好习惯成为我的帮手,使我能昂首阔步迈向成功!