2022年人间烟火气高考满分作文
袅袅的乡村炊烟,时常让我魂牵梦萦,那一缕缕淡淡的烟缭绕在房舍屋顶,游弋于乡村上空,慢慢随风飘散。炊烟给人温馨的感觉,千百年来,谁也离不开人间烟火食,炊烟给人新的希望,断炊以为着生命的终结。
记忆里的乡村炊烟,如诗画,似梦幻。从我懂事时起,母亲一手搂着我,一手往灶里添柴火的情景,深印在我的脑海里。母亲点燃的炊烟,能为劳作得饥肠辘辘的父亲和嗷嗷待哺的我们做出可口的饭菜。我们渴的时候,母亲常从灶上的汤罐里舀上一勺温水让我们解渴;我们饿了,母亲常从灶膛的热火灰中扒出一只只煨山芋,热腾腾外焦里香的煨山芋,虽然让我们吃得嘴上墨黑像乌嘴黄狼,但解饿又解馋;饭后母亲刷锅前,我们抢吃锅巴,那又脆又香的锅巴,至今仍让人回味不已。
日复一日,年复一年,母亲似乎不知疲倦和劳累,一日三餐围着锅台做饭。我大了,她又一手搂着弟弟,一手往灶里添柴,最后母亲也像柴火一样,燃尽了自己。
在刮风的天气里,炊烟刚从烟囱冒出,就会被风刮起,引起炊烟倒灌,一阵阵烟雾从灶里喷出,呛得人睁不开眼。雨帘中,炊烟被风吹得东倒西歪,被雨打得七零八落。尽管如此,炊烟总是顽强的冲出烟囱,不屈不挠地飘向空中。
冬日里的炊烟分外迷人,在无风的清晨和傍晚,乳白色的炊烟呈烟柱状往空中升腾,渐渐散开,白色的烟雾像浮云般覆盖在乡村上空。炊烟又似轻纱缥缈在农家院落和田间山野,空气中也能嗅出烟火味。温馨的炊烟为人们迎来一个个充满活力的早晨,送走一个个厚重的黄昏,炊烟与人们难舍难分。
金色的童年虽早已消逝,记忆里的炊烟却藏在心灵深处,老父老母,老屋老灶已融入我的生命。古老而馨香的炊烟,是人类繁衍生息的生命之烟,它与天地共存。农舍,黑土地,屋檐下的麻雀;鸡鸣,狗吠,猫叫,这就是地道的乡村素描。
刻骨铭心的袅袅炊烟,总在我面前飘啊飘。