《任尔雄关漫道,我们迈步赶超》
一座城市,两次盛会,五方面的超越,十四年的情缘。北京,见证了中国体育的荣耀与梦想,也展示了中国综合国力的蝶变与辉煌。
至高的荣耀背后是至悲的伤痛。想当年,中华民族在汶川地震的废墟中强忍泪水,多难兴邦,众志成城,北京夏奥就此成了永恒。
“风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。”中国的超越再超越,一直在路上。08奥运之初,多少西方媒体批评质疑,多少西方政客幸灾乐祸,甚至有些运动员也一度反对抵制。然而,一个占地66公顷的奥运村让所有运动员大开眼界,阿根廷球员盛赞它是“绿色奥运和科技奥运的完美典范”。一场盛大壮观的开幕式让全世界的观众都陶醉在“和”文化、丝绸之路、活体印刷等中华文化之传承的神级现场。一场场精彩纷呈的赛事吸引了全世界人民的目光:博尔特百米决战碾压夺冠,回头望月成就经典;中美男篮交锋,中国队创造历史最小分差;中国奥运代表团名列金牌榜第一,更是打破了美国不可战胜的神话。
无双的王者背后是默默的付出。看今朝,中国人民在新冠疫情的不利影响下,庄严承诺,尽职履责,北京冬奥光耀了世界。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。中国的超越再超越,是一副轻松的模样。22年北京冬奥会曾一度遭到美国“外交抵制”,结果在国际社会吃了瘪,中国轻松赢得了这场舆论战。随后,这个创造诸多“第一”的盛会,再次惊艳了世界:第一次全部实现百分之百绿色供电的冬奥会,第一次设项和金牌最多的冬奥会,第一次有直通赛场高铁的冬奥会,迄今为止收视率最高的一届冬奥会……国际奥委会主席巴赫说:“这是一届真正无与伦比的冬奥会。”
最高的潮头底下是奔涌的后浪。向未来,中国青年定能踔厉奋发勇担当,踵事增华谱新章。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”中国的超越再超越,是青春最好的勋章。22年冬奥会中国青年的秀场:谷爱凌凌空飞翔,苏翊鸣一鸣惊人,任子威威风凛凛……正如建团百年庆典上一代伟人的盛赞:“践行‘请党放心,强国有我’的青春誓言,以志存高远,胸怀天下的青春豪情,在民族复兴的青春赛道上,全力以赴,一往无前!”
一颗红心,两手准备,德智体美劳全面发展,若干年后的我们,将置身北京、上海、郑州、开封……任尔雄关漫道,我们迈步赶超,以青春之我,贡献伟大之国!