《卓越无止境,跨越不停歇》
双奥之城,闪耀世界:奖牌榜里刷新历史,群众体育纵深发展,科技亮点充盈智慧,交通支持世界第一,国家经济再度腾飞……亲历其中,深感体育之荣耀、国家之强盛;未来前行,亦深悟:卓越永无止境,跨越永不停歇!
高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离——“跨越,再跨越”是思想的日新、日日新。
“撑一支长蒿,向青草更青处漫溯”,中国体育便是如此,拥一怀壮心,向更高更强处冲刺,因而才有了如今之高度。觉醒年代的他们亦是如此,携一腔孤勇,向真理更真处泅游。你看陈独秀,远渡他乡为中国寻药方;你看周树人,呕心沥血为国民觅良药;你看李大钊,殚精竭虑为工人谋权利……而作为我们,见识了体育的突飞猛进,须知我们也该“跨越,再跨越”;感动过前人的披荆斩棘,更该知道,实现我辈之“跨越”,须如他们,让自己的思想,日新、日日新、又日新。
天生一个仙人洞,无限风光在险峰——“跨越,再跨越”是意志的坚强,再坚强。
“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”“非有志者不能至也”,中国综合国力之大发展就是由无数的建设者们用“意志”铸就的,星辰大海里,遍是中国人的身影——听,深海中,蓝鲸一号唤醒海底万年能源;看,田垄间,杂交技术赢得稻菽千层巨浪;感,月宫里,“嫦娥”系列霓裳舞彻凌波步……这哪一项不是凭着雄关漫道、从头而越的决心?不是借着久久为功、驰而不息的努力?不是乘着勇攀高峰、敢为人先的创新?我辈青年生在红旗下,长在春风里,更应学他们,以坚强的意志,换得吾辈之“跨越,再跨越”!
春风浩荡满目新,征衣未解再跨鞍——“跨越,再跨越”是脚步的前进,前前进。
“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。”“跨越,再跨越”更须我辈踔厉奋发、笃行不怠。昔有黄旭华不畏惊涛骇浪,不悲一穷二白,只是埋头研发,终成深海之砥柱;今有苏炳添不惧伤病在身,不怕年龄之限,只是踏实训练,终冲出亚洲的速度……我们的体育和国家,也正是靠着这样的脚踏实地、奋力前行,才有了如今的荣耀,低谷时谋超越,风雨里求发展,峰顶上又攀登,光芒中再跨越。民族复兴在召唤,澎湃春潮在引领,我辈青年当前进、前进、前前进,用笃实的脚步在时代的罗盘上留下我们的印记。
“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁”,何其有幸,我们生活在这样的锦时,懵懂儿童时,惊叹过中国体育和中国国力的“跨越”;可为青年时,又震撼于中国体育和中国国力的“再跨越”,那么,我们自当以日新之思想、坚强之意志、笃实之脚步,与家国同频,与时代共振,一起向未来!