80后油条哥刘洪安的创业经历
刘洪安,1980 年 11 月生,河北省保定市“油条哥”餐饮管理有限公司经理。虽然刘洪安是河北保定市财贸学校的会计专业毕业,但他却自谋职业卖起了早点。最初,为了省油,他也把炸油条的油底留在第二天再使用。后来,小刘通过媒体了解到,食用油反复加温会产生大量有害物质,会对人体造成很大危害。于是在2012年初,他便使用一级大豆色拉油炸油条,而且每天一换,自此他卖上了“良心油条”,他也被网友亲切地称为“良心油条哥”。2012年5月央视报道后走红网络。2013年9月26日被评为第四届全国道德模范——全国诚实守信模范。
自2009年,刘洪安和妻子用几千元从亲戚手中“盘”下这个临街小铺,一年365天只有从腊月二十八到正月初十是假期。在这十几天中,他们不必凌晨2时匆匆起床,赶到蓝色铁皮小屋开门迎客。
2012年的这个春节,刘洪安虽然也给自己放了假,但却一直“没闲着”,他在反复思考一个问题:如何让已经营两年的早点小铺“打出自己的牌子”。
刘洪安2000年毕业于保定市财贸学校财会专业,毕业后又通过成人教育考试,取得大专学历。此后多年,虽一直从事面点制作加工,可经常读《论语》、《曾国藩家书》的习惯,使拥有大专学历的他在众多面点师中,显得有些卓尔不群。
春节期间,电视台播出的一档健康节目,引起了刘洪安关注:一位专家在指出食用油经过反复加温后,会产生大量有害物质,同时还特意为煎炸食物的剩油使用支招。这无疑成为砸在苦苦思索中的刘洪安头上的那个“苹果”。
春节后一开业,蓝色铁皮小屋就立刻来了个“华丽转身”。他撤下了“家家快餐”的旧招牌,换上了“刘家豆腐脑”的新牌子,几名工作人员则统一了蓝帽子、白上衣、红围裙的着装,同时这个早餐摊更亮出了“安全用油、杜绝复炸”的承诺。
他打印了一份“告知新老顾客”的宣传单,贴在铁皮小屋的窗户上——新年伊始,向尊敬的顾客郑重承诺:本店油条用油是一级大豆色拉油,是从植物油公司批量进入。油条用油每天都是新油,不含一滴复炸油,也请您审查和监督。
刘洪安还专门准备了 “验油勺”。“验油勺”旁,他还不忘贴上从互联网上搜集的快速验油“小窍门”。“以前的油用勺子舀起来,里边可以看到‘黑星星’,而油条吃下去也感觉‘顶胃’……”
“杜绝复炸”的承诺也好、“验油勺”的使用也好,这样营销创意的起点都是源于他在《论语》中读到的一个简单道理——己所不欲,勿施于人。而这句“名言”也在2012年2月后登上了“刘家豆腐脑”的新招牌,成为这位有大专学历的面点师的“营销理念”。
油条杜绝复炸后,成本也相应增加,为此刘洪安将油条的价格每斤提高了1元,“从每斤4元涨到了每斤5元” 。可来吃早餐的人却不减反增。经当地媒体报道后,刘洪安在网上也迅速走红,“刘家豆腐脑”的生意得用“火爆”来形容了。
炸油条时,每次油锅要放油20斤。刘洪安每天炸80多斤油条,要用油15斤左右,锅里还有5斤剩油。“过去,这些剩油下一次炸油条时都会‘滚’着用。”
而今这5斤剩油,表面两斤“清凉油”,他会舀出来,炸辣椒油或用来拌肉馅做馅饼;剩下的3斤“黑油底”则会全部倒掉。
他批量采购的大豆色拉油每斤5.05元,每天倒掉3斤“黑油底”,成本增加15.15元。而油条价格每斤增加1元,80斤油条就是80元。减去增加的成本,刘洪安每天还会多赚65元左右。