80后淘宝创业者艰辛的淘宝创业故事创业成就梦想,但创业同样充满了各种心酸和艰辛。在淘宝村的人们,自述了这段艰辛的淘宝创业经历。吴淑碧,一个80后淘宝创业者,自从开了淘宝店,凌晨1点后入睡对吴淑碧来说已成为常态,熟睡中被旺旺的“叮咚”声吵醒,睡眼惺忪地起来谈生意也不是偶然。与西岙村众多的淘宝店铺一样,她的店铺也主要经营益智类玩具、大型滑梯游乐设施以及儿童表演服等。自己一个人,依靠一部手机、一台电脑、一辆电动车,吴淑碧打下了一片“江山”:她所经营“智慧乐园玩具店”的等级即将升冠,2012年12月到现在已销售130万元。
难以想象的是,就在去年,吴淑碧还是一个手拿剪刀梳子,为别人理发的美发师,对电脑的认知仅限于聊天看电影。在她那近30平方米的办公场所里,依稀可见美发时留下的痕迹:原来放置洗头床的地方已被办公桌代替,但用于冲洗的水龙头并未拆掉,两台美发镜的地盘则被包装纸盒所占据,只留下一台空调。“我19岁学理发手艺,理发店已开了6年,这台空调是去年6月为了让客人有更好的美发环境才买的,我是一心想好好做美发生意的。”吴淑碧说。
但路口理发店的开张、隔壁邻居淘宝生意的壮大、5岁儿子对玩具的需求等多种因素影响了她,吴淑碧开始在照顾好理发生意的同时,开起淘宝店。“无心插柳柳成荫”,吴淑碧的淘宝生意越做越大,仅一年时间就做到了五钻的等级,最忙时一天发了40个大大小小的包裹,快递费也付了近千元。吴淑碧说,这成绩离不开家人的支持,“儿子充当模特,老公帮忙修图,老爸老妈偶尔用他们的机动车和三轮车帮我拉点大件的货,还包揽了洗衣、做饭、拖地等家务活”。
提起第一笔订单时,吴淑碧的激动之情溢于言表。“我真是太紧张了,当时唯一的想法是怎么会有人来我店里买东西,当确认付款的窗口弹出时,我才真正相信了。这笔订单赚了200多元,我却打了十几个物流电话,现在回想起来真是觉得自己当时好可爱。”
说着说着,她“啊”了一声,然后大笑起来。“货我发出去两天了,也不知道要点发货,后来客人找我说货都收到了,怎么还没点发货呢,那时我很尴尬因为不知怎么操作,后来在她的指点下发了货,她也给我写了一段好评。我很感谢她,江苏的一个幼儿园老师,她的到来让我开始有了信心。”
淘宝生意渐渐壮大,吴淑碧开始有点分身不暇。于是,她将自己白天的时间也奉献给了淘宝,让需要理发的客人晚上再过来,但在这样的安排下,她还是分身乏术。去年10月份的一天,吴淑碧正给一位老客人染头发,楼上电脑发出的一声“叮咚”响,直接把她的心思勾走了。她以最快的速度为客人染好色,然后跑上楼谈生意。“这笔生意谈了一个多小时,直到客人在楼下扯着嗓子喊‘快下来,头发要被染烂了’时,我才跑下楼。”
“鱼与熊掌不可兼得”,去年年底,吴淑碧撤掉了理发店的招牌,将理发的用具卖掉或者搬到后面的房间,新买了一张办公桌、一辆电动车,开始了她全职淘宝店主的生活。每天上午9点多起床,简单吃点早饭后整理一下前一天晚上的订单,然后去邻近的梅岙教玩具市场拿货,回来后一边打包一边接单,午饭后继续这样的工作,一直持续到晚上12点甚至次日凌晨1点。吴淑碧说,开家淘宝店看似风光,但风光背后更有忙碌的辛苦,这种辛苦也只有开过淘宝店的人才能理解。