独臂大学生创业卖茶 年销售额达5万元
“我希望把家乡的茶叶推广到全国。”为了还清家庭债务,高二时,独臂学子李木桂便主动辍学,下海经商。2010年,通过努力,李木桂被江西科技学院录取,开始了在校卖茶的创业生涯。
1989年10月,李木桂出生在福建安溪感德镇龙通村,一个盛产茶叶的地方。由于家境贫困,家中又已有三子,先天左臂缺失的李木桂在出生时就险遭遗弃,幸亏爷爷大力阻拦,才得以留在父母身边。
李木桂的父母都是农民,早期种植水稻,由于后来茶叶在市场上逐渐吃香,李木桂一家就开始种植茶叶,并与同村人合伙做起了生意。2007年,在李木桂念高二时,因合伙人经营不善,连累李木桂父亲欠下近20万元巨款,更不幸的是,父亲还被检查出患有严重的糖尿病,每天只能靠药物控制病情,家里的生活更是上加霜。
为了帮助父亲分担重担,从小成绩优秀的李木桂便主动辍学,下海经商。年仅18岁的他拿着1000元钱只身来到了广州等地推销茶叶,“当时快餐4元钱一份,合租一个床位要15元,那1000元钱我熬过了一个多月,实在没钱了就住桥洞。”
在推销茶叶的那段日子,李木桂吃尽了苦头,“他们看我是小孩,即使交易成功,很多客户也一直拖着不给钱。”李木桂告诉记者,令他印象最深刻的是自己第一次在客户面前哭,“有一个客户一直拖欠款项,还很凶,我不敢跟他说话只能跟着他,跟了好几天,觉得委屈就哭了出来,他可能也是看到一个男孩子哭了觉得不容易,就把钱给我了。”
生活的艰辛让李木桂认识到,只有考上大学才能改变命运。经过两次高考,2010年,李木桂被江西科技学院录取。
“我独立习惯了,不喜欢找家里要钱。”为了减轻家里负担,每年8、9月份家乡茶叶上市的时候,李木桂就让家人将茶叶邮寄到学校进行售卖。
“最好的时候,一个季度能卖到200斤。”李木桂告诉记者,平均下来,一年的销售额能达到3万元至5万元。
创业的同时,李木桂同样兼顾学习,虽未到毕业季,但已经接到了来自北京、山东、福建三个地方的上岗通知书。11月8日左右,李木桂将去北京一家销售公司担任网络营销部副经理一职。
李木桂告诉记者,去北京工作能学到很多关于网络营销方面的知识,将来自己就可以利用电子商务平台,更好地将家乡的茶叶推广到全国,让家人过上好日子。