武汉可能成为直辖市吗|郑州有没有可能成为直辖市?郑州对河南经济发展起到什么作用?
郑州成为直辖市首先资质还不够,其次河南唯一能拿出手的城市也就郑州,郑州划分出去河南就真的废了,不是小看洛阳南阳,经济在河南数得着,放眼中国城市里三线末的城市。       郑州如果能吞并半个新乡与开封(开封够呛,根本就没发展,唯一的河大新区竟然搬到郑州了,搞笑!),或者吞并新乡全境,焦作一半,大力发展,成为直辖市机会比较大。       先分析南阳,其实南阳人在河南本土的存在感低,发展的不错,就是太边缘了。感觉不是河南境内似得。想利用南阳引领河南,难。       洛阳呢,古都,发展也不错,就是交通一般,跟新乡也差远了,做省会的几率倒是比南阳大。       值得一提的是新乡,可惜城市小,离郑州太近,关键是还有黄河相隔,真是可惜了。之前新乡做过省会,再次被选择应该可以吧?       应该说,到目前为止,郑州依然不太可能俱备被直辖所具备的基本要素。郑州本身尚不是万亿俱乐部城市成员,对周边城市的影响辐射能力依然不夠强大,难以帶动周边城市的快速发展。如果郑州真的成为了直辖市,必然是采取重庆模式,则黃河流域城市划归为郑州管辖。新乡、焦作、安阳、濮阳、三门峡、济源七市及开封都应该属郑州所辖范围,而且洛阳也在复盖范围之内。因此,洛阳所处的区位很尴尬,太偏西了,显然无法成为新河南的政治、交通中心城市,而南阳的区位优势反而得到彰显。