增加记忆力的食物:2018高考哪些食物可以提高学生的记忆力
高考哪些食物可以提高学生的记忆力
深海鱼
深海鱼中富含丰富的多不饱和脂肪酸,尤其是一种名叫二十二碳六烯酸(即DHA)的脂肪酸,是大脑必需的物质,这种物质对维持和提高记忆力有很大帮助。当 然,记忆力的提高并不是说考试当日吃点深海鱼就有效。DHA在其他淡水鱼类和陆地生物中含量不多,含量最丰富的还是深海鱼,如三文鱼、金枪鱼、秋刀鱼等, 优志愿推荐大家多食用秋刀鱼,鱼油中富含DHA,而且价格也实惠。
豆制品
考前几天的膳食和考试当日是有一定区别的。豆制品中富含优质蛋白就是考前需要补充的重要营养素,其氨基酸构成比例适合人体吸收利用,最重要的是豆制品中富含的蛋白质为植物蛋白,不会对身体带来负担。因此,建议考生考前多摄入一些豆制品,如豆腐、豆花、豆腐干、腐竹等。
水果蔬菜
考生应保持摄入富含维生素C的蔬菜和水果,VC有助于提高大脑对氧的利用,让大脑保持兴奋,避免出现反应迟钝等现象;同时VC还能提高人体免疫力,预防一些疾病的发生;蔬菜水果中富含的膳食纤维还能改善胃肠道功能,防止突发胃肠道疾病,影响考生考前状态。
粗杂粮
考前学生的主食应以粗杂粮为主。它们富含B族维生素,能提高食欲,保证营养摄入均衡;同时粗杂粮的升糖系数较慢,考生考前的生理状态容易出现波动,粗杂粮能稳定考生考前的血糖水平。从现在开始,考生可以多吃些燕麦、荞麦、玉米、红薯、土豆等。
高考哪些食物可以减压提高记忆力
牛奶
钙是天然的神经系统稳定剂。学生党要注意选择含钙高的牛奶、酸奶、虾皮、蛋黄等食物,有安定情绪的效果。
香蕉
香蕉能产生5-羟色胺,使人的心情变得安宁、快乐、愉快舒畅。
番茄和柑橘
富含维生素C的食品,可以起到平衡心理压力的效果。维生素C的主要来源为新鲜蔬菜和水果,其中柑橘类水果和番茄是维生素C的最佳来源。
小米粥
小米富含人体所需的氨基酸及其他优质蛋白质,各种矿物质钙、磷、铁以及维生素B1、维生素B2、维生素A、烟酸、尼克酸、硫胺素、胡萝卜素等。许多营养学家将B族维生素视为减压剂,它可以调节内分泌,平衡情绪,松弛神经。
高考饮食注意事项
保证食物新鲜,以防食物中毒
高考期间饮食要特别注意食品的卫生和新鲜度,特别是在吃熟食时,对于放置时间较长的、有异味的熟食绝对不要买。尽量避免去小商贩处购买汉堡、烧饼夹里脊等食物,那的食物卫生条件很差,要是吃到不干净的食物拉肚子就麻烦了。
尽量远离罐头、方便面等“快捷食物”
高考时的饮食不能太应付,像罐头、方便面、咖啡饮料等不要多吃,里面含有防腐剂、色素、调味剂等食物添加剂,所有这些都可对大脑和神经组织产生危害。经常吃这些食物,时间长了会产生积蓄性损害,容易引起烦躁不安、注意力不集中、反应迟钝等症状,对记忆产生干扰,影响备考的学习效果。
根据当地的实际环境选择合适的食物
高考饮食比较关键的是因时因地因人制宜,从实际出发。比如高考赶上雨水多的时候,比较凉爽,可以为考生安排一些利尿祛湿的饮食。若高考当天天气潮湿阴冷,建议还是少喝水为宜,免得因为尿急影响了考试。如果天气过于炎热或温差变化大,父母则要考虑为孩子安排一些清凉滋补的饮食了,比如多喝一些绿豆汤等,否则燥热会影响情绪和睡眠。
合理安排加餐
备战高考时考生要消耗更多的能量,因此一日三餐往往满足不了他们的正常需要,进行加餐就很重要了,可以在下午添加些饼干、糕点等。晚上下了晚自习再喝包牛奶,或者吃些莲子、百合、小米粥,既补充了营养,又可起到安神作用。