增加记忆力的食物:高中生吃什么食物可以补脑增强记忆力
高中生可以补脑增强记忆力的食物
1、全麦制品和糙米
增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。全麦制品和糙米含有丰富维生素B,纤维素等,对于保持认知能力至关重要,所以在选择面包的时候最好选择全麦面包。
2、牛奶
牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。
3、记忆力不好伴随失眠,健忘,易疲倦,嗜睡,头昏晕等症状,则要考虑神经衰弱,一般脑电图即可确诊,可以服用脑蛋白水解物片,维生素b1,谷维素等对症治疗,此外还要科学合理用脑,如按时作息,不熬夜,养成良好的生活习惯,促进脑细胞修复从而改善记忆力。
中药可以服用脑力宝,脑心舒口服液等等,还可以采用食疗:如核桃,黄花菜、枸杞、花生米、芝麻等改善记忆力。
4、多进食一些含有胆碱的食物。人脑中含有大量乙酰胆碱,记忆力减退的人大脑中乙酰胆碱的含量明显减少,老年人更是如此。补充乙酰胆碱是改善记忆力的有效方法之一。鱼、瘦肉、鸡蛋(特别是蛋黄)等都含有丰富的胆碱。
高中生补脑增强记忆力的食物
胡桃仁
胡桃仁是补肾固精,滋养强壮食品。它含有人体所需的多种维生素和微量元素,对人的大脑 神经有益,是神经衰弱健忘之人的辅助治疗剂。凡健忘者,可坚持每天早、晚吃1~2个胡桃 ,也可经常用胡桃仁30克,同大米煮粥服食。
桑椹
桑椹具有补血强壮、松驰神经和安定神经的作用。《滇南本草》云:“桑椹益肾脏而固精。 ”临床实践证明,对神经衰弱引起的健忘失眠者均宜。
桂圆肉
桂圆肉有益心脾、补气血、健脑作用。《开宝本草》中说它能“归脾而益智”。《本草纲目 》认为桂圆肉“开胃益脾,补虚长智”。从现代医学研究发现,桂圆肉含有丰富的葡萄糖、 蔗糖、维生素A、维生素B类物质,这些物质能营养神经和脑组织,从而调整大脑皮层功能, 改善甚至消除健忘并增强记忆力。所以,桂圆肉尤其适宜心脾两虚、气血不足的健忘者经常 食用。可用桂圆肉、白糖各500克,拌匀,隔水炖至膏状,即为桂圆膏,早、晚各吃10~15 克。也可用桂圆肉15克,同红枣3枚,粳米100克煮成稀粥食用。
鸡蛋
鸡蛋中所含的蛋白质是天然食物中最优良的蛋白质之一,它富含人体所需要的氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,适于脑力工作者食用。
高中生补脑常见食物
小米
小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。
柏子仁
明·李时珍称柏子仁味甘而补,其气清香。“益脾胃,养心气,益智宁神”。用于劳欲过度 、心血亏损、健忘恍惚的古代名方“柏子养心丸”,就是以柏子仁为主药。所以,凡健忘之 人均宜食用。
莲子
莲子为滋补性食品。《神农本草经》将它列为上品,认为它能“补中、养神、益气力、除百 疾,久服轻身耐老。”宋《图经百草》还记载:“莲子捣碎和米做粥饭食,轻身益气,令人 强健。”适宜健忘之人经常服用。可用莲子煮粥,也宜用莲子、红枣、白糖煨烂后服食。
黄花菜
人们常说,黄花菜是“忘忧草”,能“安神解郁”。注意:黄花菜不宜生吃或单炒,以免中毒,以干品和煮熟吃为好。
玉米
玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。