增加记忆力的食物:高三吃什么食物能提高记忆力
高中学生增强记忆力的食物
花生
花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,按捺血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证明,常食花生可改善血液轮回、增强记忆、延缓朽迈,是名符实在的“长水果”。
玉米
玉米相信大家在生活当中很常见,玉米不仅好吃而且营养丰富,对心脑血管病人来说更加的好,而且经常吃玉米还可以健脑哦,对记忆力的提高、恢复起着一定的作用。
牛奶
牛奶当中有很多的蛋白质和钙质,还有丰富的维生素,大脑所需的是维生素正好可以由牛奶来补充,如果你感觉脑子涨涨的时候,不妨来一杯热牛奶哦。而且喝一杯热牛奶更容易入睡。
辣椒
辣椒是蔬菜当中维生素C含量最高的一个,辣椒不仅可以提高记忆力还可以促进人的食欲,如果你不怕辣的话,生吃会比煮熟效果更加的好哦。
豆类及其制品
豆类食品含丰富的优质蛋白质,能增强脑血管功能,增强脑细胞活力。同时与虾米、鸡蛋一起吃,可提高智力。
果蔬类
平时多吃苹果,它含大量的维生素B1、维生素C,可健脑益智;香蕉含大量钾、维生素B6,能预防神经疲劳,而且香蕉素有“智慧之盐”之称,含磷多,也是健脑佳品;核桃含大量大脑所需微量元素,如不饱和脂肪酸、卵磷脂;多吃菠菜,它含大量叶绿素,能健脑益智,胡萝卜含以维生素A为主的各种维生素、无机盐和钙质等,有“小人参”美誉,也是健脑佳品。
五谷类
定期食用玉米、小米等主食,不但可供大脑所需大量葡萄糖,还有较多蛋白质、B族维生素等营养物质,又能刺激大脑细胞,增强人的记忆力。
海鲜类
定期吃鱼类、贝类、虾类等食品,有保护脑血管功能。“鱼中自有脑黄金”,特别是鱼头中含丰富的卵磷脂,是人脑中神经递质的重要来源,可增强人的记忆、思维和分析能力,维持大脑和眼睛的健康十分重要。
高三提高记忆力的方法
又叫分布记忆法式重视头尾记忆法。这是把不同性质的识记材料按时间分配、交替进行记忆的方法。长时间单纯识记一门学科知识的效果不好,因为具有相同性质的材料对脑神经的刺激过于单调,时间一长,大脑的相应区域负担过重,容易疲劳,将会由兴奋状态转为保护性抑制状态,表现为头晕脑胀,注意力不集中,这就不利于记忆。
心理学的研究告诉我们,在记忆过程中,先记住的事物对后记忆的事物有抑制作用,叫后遗抑制(我们用 表示);后记住的事物对先记住的事物也有抑制作用,叫倒摄抑制(我们用 表示);那么,记忆的序列则为: A B C D E F
可见开头A和结尾F只受单向抑制,中间部分B、C、D、E则受双向抑制,越是中间的部分,受到的抑制越强烈。为了降低这种抑制,可以采用间隔法。也就是说把记忆的序列打断,插上非记忆的活动,这样开头和结尾增多,中间部分减少,抑制就大大削弱了。
有人做过一个实验,对某一长篇材料,一天要读六十八遍方可背诵;可是每天读几段,三天内读了三十八遍可全部背出。因此,背诵长课文、阶段复习,与其集中时间打突击,不如分而治之,每天背一点,效果还好些。也就是说,把不同学科的学习交替进行,避免过多地接受单一刺激,可提高记忆功效。
课间操,就是把上午一个记忆序列打断,变成两个记忆序列。午睡,更使上下午之间的抑制降低到最低程序,以恢复下午与晚间学习的精力。