子在川上曰:“逝者如斯乎,不舍昼夜。”孔子立世,以德立世,克己复礼。他对于志向,有着独立的见解,值得我们后人学习并继承。
士不可以不弘毅,任重而道远。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。其原因就在于有志者任在身而路程遥远。遥望历史漫漫长河,有哪位流芳百世者是毫无意志存于世间?又有哪位是轻松到达成功彼岸?答案是否定的,自古就有“梅花香自苦寒来”的道理。
且看司马迁,遭受奇耻宫刑,却仍然坚强活下来,这并不是因为他想苟活于世,而是因为他呕心沥血苦心撰写的《史记》没有完成,所以他淡然了,他再也不在乎所谓的名节,他只是一心想完成自己的遗著,再看屈原,他被放逐,被渔父嬉笑,可是他都不管了,他只愿举世皆浊而独清,众人皆醉而独醒,他不愿以身之察察而受物之汶汶者,所以他选择了投江自尽,他的坚定、他的决心、他的勇气,成功地证明了自己,他让我们后人看到了他的刚毅。
三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。或许,陈胜就是因为它,发出了“苟富贵,勿相忘”的豪言,也或者陈胜就是受这句话的激励,取得了起义的成功。一个人,可以被毁灭,但是不可以被打败,就更充分证明了,一个人就算的平民百姓,他的志向也不可以被强迫改变,这就是《老人与海》的主旨之一吧。
唐玄奘历经九九八十一难,终于取得真经,这或许是一个虚幻的故事,但是他教会我们的却是“任重而道远”的真谛,他取经取的或者并不是有形的经书,或者他取的只是心存的大志向、便可排除万难获得成功的经,或者他取得的是一路上心境变化的心经。不过,这都不重要,重要的是他能一直把自己的志向放在心上并且坚持下去,纵使路程遥远,只要内心坚定,什么事都是可以完成的,因为我们每个人的潜能都远远超过我们的想象。
岁寒,然后知松柏之后凋也。到了一年最寒冷的季节,才知道松柏树是最后凋谢的,对于人也是如此,到了最艰难的时候,熬过去的才是强者,黎明前是最黑暗的时刻,就像马云说的“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,而我们中的大多数人就死在明天晚上。”所以,只要把最困难的时候熬过去,一切问题都会迎刃而解。马云之所以成功,就在于他有远大的志向、坚定的意志,以及强大的抗击能力。
就如“欲练此功,必先自宫”的武林秘籍一样,要有所得必有所失。志向是成功的前提,决心是成功的必需品,哪怕前路艰险重要,我们也应正视前方,有着坚定的志向和大无畏的精神,欲戴王冠,必承其重。