天将降大任于:高一议论文500字 安逸有何不可
孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为。”
一代儒家宗师孟子的教导,唤醒了无数安于追求平凡、安逸,而不愿立志奋发图强的人。他的正反对比论证,有力地阐释了“生于忧患死于安乐”的绝对性真理。我不反对孟轲的论述,但并不是完全赞同。
每个人都有自己的追求。或许有人喜欢不凡,追求各种新鲜、刺激的事物,勇于挑战自我,战胜他人所无法承受的阻碍,赢得自身的优越和满足感。而,有些人,甘于平凡。在人生的漫漫旅途中,不愿与风风雨雨相伴,愿与心爱之人彼此长相厮守、千里婵娟;只愿修得心灵的一块净土,不与世人勾心斗角、步步为营;不愿现有的人生轰轰烈烈,你死我活,只要平平静静,快乐度过每一天。
或许文人、长辈常教育,安逸会使一个人失去对生活的热情,沉溺、落后。奋斗的人生才为精彩,青春是挥洒汗水和泪水的年华。飘飘然地的度过,只会有愧于未来的自己。我说,一个人觉得自己安逸,是一种自足和幸福,而对于那些利欲熏心、浑浑噩噩、幻想飘渺的人,是无法体味的;安逸于每个人不同,劣的一面会使人思想不进、沉沦于享受。而对于有智慧的人,会擅于使用这份感情,不与斤斤计较、追求名利的人随波逐流。而是自我的满足和享受生活的美好。
安逸有何不可?不逾越它的量度,是一种美好的享受。