[北京理工大]关于北京理工大学计算机学院的简介
北京理工大学计算机专业创建于1958年,是全国最早设立计算机专业的高校之一。1980年成立计算机科学工程系,2005年成立计算机科学技术学院(简称计算机学院)。
计算机学院现有计算机科学与技术博士后流动站;计算机应用技术、计算机软件与理论2个博士学位授权点,计算机科学与技术、生物医学工程2个一级学科硕士学位授权点,模式识别与智能系统、情报学2个二级学科硕士学位授权点;学院拥有“计算机应用技术”北京市重点学科,“数字表演与仿真技术”北京市重点交叉学科,“计算机软件与理论”国防重点学科,“空间生物与医学工程”国防重点交叉学科;建有计算机科学与技术、软件工程、保密与信息安全工程等3个本科专业。
计算机学院由计算机系、计算机软件研究所、计算机体系研究所、计算技术研究所、智能信息处理研究所、网络与分布式计算研究所、嵌入式计算研究所、多元信息系统国防重点学科实验室、智能信息技术北京市重点实验室、北京市计算机实验教学示范中心组成。学院现有教职工107人,其中教授21人,副教授33人,博士生导师18人(其中兼职博士生导师6人)。全日制在校生1330人,其中研究生580人,本科生750人。
近三年,共承担“973”计划、“863”计划、国家自然科学基金、总装重点预研项目、国防科技重点项目等90余项,科研经费5000余万元;发表学术论文900余篇,其中SCI、EI收录312篇;获得国家发明专利10项;获得省部级科研成果奖励11项、省部级教学成果奖励12项,北京市教学名师1人,省部级精品课程2门,国家级双语示范课程1门,省部级精品教材8部,国家“十一五”规划教材4部,公开出版教材68本。
为了适应以计算机技术引领的信息技术迅猛发展所带来的人才需求,计算机学院致力于培养基础理论扎实、知识面广、素质全面、创造力强的高水平、研究型人才,在专业建设、学生培养、教学内容、教学环境和实验室建设等方面实施了一系列改革措施。学院与国内外著名大学、研究机构开展了多层次的广泛合作,每年举行各类高水平学术活动20余场,每年邀请10余名海内外著名专家来校为本科生开设讲座、学术报告等活动,为广大学生不断开拓视野,提供了良好的学习环境。