诗中的春】
春天来了,柳树发芽了,细细的尖叶又绿又嫩,一阵风吹来,柳枝飘了起来,好似一位少女在翩翩起舞。正好符合“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这句诗。
春天中经常下雨,一下就是好几天,真是春雨绵绵。雨中也有美的情景。如“夜来风雨声,花落知多少”描写的诗桃花正开的旺盛的时候,晚上又刮风又下雨,桃花被打落了好多。联想一下,桃花纷纷从树上落下的情景是多么好看呀!
当然,比桃花被雨水打落时的情景好看的景色还多着呢!也是写雨的。
杜牧的江南春:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”辽阔的千里江南,黄莺在欢乐地歌唱,丛丛绿树映着簇簇红花;水边的村落和傍晚的城郭、迎风招展的酒旗笼罩在蒙蒙的烟雨中。这就是一幅迷人的江南春景图。
春天还有思乡的人。如“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”大意是:这里离钟山很近,只隔着一条长江和几处青山,可我正一路北上,离家却要越来越远。现在正是早春二月,春风吹拂,春草萌生,过不了多久,就会绿透江南岸边。美好的春光唤起了诗人的思乡之情,他遥望明月,深情地问道:你什么时候才能照着我重归故里!
诗中的春天多姿多彩,美不胜收!诗中的境界需要我们好好去探究,好好去发现!