诗中的春】
从小到大,我读过许多诗,但有75%的诗是背完就拉倒的。那另外25%怎么办呢?还能怎么办,凉拌炒鸡蛋呗!哈哈,开个玩笑,另外25%我最感兴趣啦!那就是描写“春”的诗!
春天,是个生机勃勃的季节。这不,你瞧!公园里,“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”;“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”;“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。农田里,“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。名胜区,“迟日江山丽,春风花草香”;“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”;“等闲识得东风面,万紫千红总是春”;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。家院外,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。
这只是景色,连雨都被感染了,“好雨知时节,当春乃发生”。对了,还有出门在外的人们,他们大概在感叹,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。再加上刚刚睡醒的人们,他们会说,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。哦,差点忘了渔民们,他们那儿一定是这种样子的,比如说,“西塞山前白鹭飞,桃花潭水鳜鱼肥”。远在奉化的小姨和叔叔肯定爬过山了,不然怎么说,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”。肯定还得加上春节啦,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。
你看,春天是多么美好啊!大家都其乐融融的,乐得像一朵朵争奇斗艳、芬芳美丽的花儿,太阳公公也给力地跑了出来,借助春风送去温暖!
我爱诗中的“春”!