诗中的春】
从前,妈妈总是一字一句一丝不苟地教我背诵唐诗宋词。
而我真正对诗感兴趣的日子,是在一个明媚的春天。那天,春光无限好,小鸟叽叽喳喳地在树梢上嬉戏。妈妈略有感慨地吟出了一句诗:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”我奇怪地问:“这是什么?”“这个呀,是孟浩然有名的诗句。”
有名的诗句?没听说过。不过他的那句诗听起来也蛮有意思的。我突然兴趣盎然起来:“诗”真是一个有趣的东西!于是,我便要妈妈买了一本《唐诗三百首》回来,虽然我不太明白那些诗的意思,但还是有一点点了解——靠我自己的想象力。比如说,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”这句诗,我就会想到在青青的草坪上,有一棵棵柳树,它们都长着千条万条嫩绿柔软的枝条,像丝带一样,它们都长得很高很高。又或者是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,我会想到:在街上,沙沙的小雨在下着,远远看到有草的颜色,青青的,但是走前一看却又没有了。……
《唐诗三百首》成了我生活中的一部分,我每天晚上都要看一看,不然的话整个晚上睡觉都睡不安稳。你看到了吗?诗,正向我们一步步走来,让我们徜徉在诗歌的百花园里,尽情采撷其中的乐趣吧!