诗中的春作文】
小时候,妈妈教我背古诗和理解古诗的意思,让我轻叩诗歌的大门。
我读第一首诗是春天,《春晓》是我会背的第一首古诗,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,”那时,我根本不知道“春眠不觉晓,”是什么意思?我聚精会神地问妈妈:“春眠不觉晓是什么意思啊?”妈妈仔细的给我讲解“眠是睡觉的意思,觉是知道,晓是天亮,连起来的意思是春天的夜里睡得很好,天不知不觉的就亮了。这就是”春眠不觉晓“的意思哦!”哦!我懂了。
到二三年级的时候,我已经读过的诗,不计其数。有许多是描写春天的。“等闲识得东风面,万紫千红总是春”这句诗我懂。等闲:轻易,随便。识得:认识感受到。东风面:春风的面貌。万紫千红:形容百花齐放,姹紫嫣红的景色。连起来的意思是很容易认识了春风的面貌,万紫千红都缘于春的点染。
现在,我已是五年级的学生了。我不仅读过许多诗,还读过很多词。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”读了这首诗,让我想起了农村生活的画面。从中,我可以看出作者对农村生活的向往和喜爱。
轻叩诗歌的大门,我们面前出现了一个美丽的诗的世界,让我们荡漾在诗歌的百花园中,让生活充满诗意,让诗歌陪伴我的成长。