[老师作文]一个最令我敬爱的老师作文
编者按:教过我们的老师有很多,都是值得我们敬爱的,那你最爱的老师是哪位老师呢?下面我们就来看看作者的《一个最令我敬爱的老师》。
生命中是否总有这样那样的人,你从来不需想起,却永远也不会忘记……??题记
晚上7点钟到了,同学们都安静地坐在教室里,目光期待地望向门口。这时,一个身材魁梧、形象俊朗的男人,整了整他的蓝色外套,步伐稳健地走了进来。他,就是我们翘首以待的老师,也是最令我敬爱的人??简老。
一、智慧的育人者
简老是我的数学外培老师,他每次上课都条理清晰,最重要的是:他非常懂我!我的数学解题思维与许多人的不一样,经常受到别人的误会,有时甚至会被老师误判。直到遇上简老,我就如同俞伯牙遇上了钟子期。每次在我回答完问题后,简老总能将我的话“翻译”给同学们听,同学们每每拍手称赞。偶尔连我自己都无法清晰表达我的思路时,简老也能奇迹般的把我心里的想法表达出来。每当这时我都会幸福得肆意让眼泪在眼眶中闪烁光芒。
通常在简老的课堂上,同学们都积极活跃而又秩序井然。一次,一位同学在课堂上昏昏欲睡,简老发现后,整了整他蓝色的外套,用书挡着嘴说:“我上课的声音这么大,也不至于睡着吧!”那位同学看了看面含笑意的简老,立马坐正,回归到精彩的数学课堂。简老就是这样,连批评人都不着痕迹。
二、善于表扬人的大哥哥
简老表扬人的方式与众不同,还记得有一次,我回答一个几何题(这是一种我很擅长,很喜欢的题型),在很多同学都不理解的情况下,我细致地解说了我的思路,简老的表情犹如一朵花苞直至绽放的加快过程,手中的书也慢慢抬起,挡住了他的笑容。我讲完了,简老突然身子前倾,将手放下,更近距离的用他那惊讶又带有一丝笑容的脸看着我说:“那你是用什么方法做的呢?”“我是利用勾股定理加解方程的方法做出来的。”简老又倏得站了回去,头斜倾,瞟着我,露出了他狡黠的微笑,犀利的目光中透露出欣赏与赞叹之情,还不忘自恋一句“不愧是我的学生!”同学们艳羡地笑着,我的心里像吃了蜜一样:“我最敬爱的简老呀,我又何尝不以为你的爱徒而骄傲呢?”
三、有故事的男人
简老还经常在课间给我们讲他的一些真实经历。你瞧,他挺了挺微凸的啤酒肚,习惯性地整了整蓝色外套,瞪大了他那如炬的目光,露出了两颗洁白如皓月的门牙,声音低沉得娓娓道来,每每在简老讲完故事之后,总会有一句结束性的语言:“我可是一个有故事的男人”同学们呢则小嘴微张,眼睛盯着简老一眨也不眨。我在心里坏坏地想:“啤酒肚里装着的全是故事吧!”
简老,虽然我们现在生活在不同的城市,也有许久未见,但我仍清晰的记得:您那狡黠的眼神,整一整篮色外套的标志性动作……因为,您永远是我最敬爱的简老!