《这也是收获》2022年中考作文
岁月的墙纸一层层剥落,我将记忆流转在这漫长的岁月中,品尝着酸甜苦辣,品味着生活中的那些收获。那些在记忆盒中珍藏的收获背后,隐藏着许许多多的故事,让我知道每份收获的来之不易,让我明白那些收获中的心酸与快乐。
人的一生中记忆就像秋天的落叶,不断散发着成长的韵味,这之间幼稚与成熟往往只隔着一条界线,可是跨过去面临着困难,面临着要勇敢面对、不再逃避,面临着去接受并付出,这之后便是丰收之季。也许挫折才能使我们塑造崇高的灵魂,磨砺成长的意志,没有经历过挫折的人,在面对灯光闪烁的世界时会迷茫,在面对物欲横流的社会时会堕落,朝霞从此褪色,人生从此暗淡,所以,挫折是人生中最好的礼物,不会因斗转星移而改变,挫折会存在我们内心深处,给我们以奋斗的动力。
任何一种经历都是一种收获,任何一段生命都弥足珍贵。在学习中,我学到了很多的人生哲理:我们收获亲情,助我们成长,收获友情,伴我们成长,收获教诲,教我们成长。我也明白了“少壮不努力,老大徒伤悲。”明白了“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”所以,当早晨上学时我是带着“争分夺秒,分秒必争”的心态去学习的,在晨跑时,我是带着“跑掉不甘,跑掉成长中的烦恼,跑掉挫折带给我的悲观心理”去进行的。
往事如风,青春如梦,过往岁月留痕。流走的年华告诉我,前方的荆棘不会减少。面对旅途的坎坷,我自怜自爱,自由成长,从不言痛,从不放弃。回首过去,我越来越相信,忙碌是一种幸福,让我们没时间体会痛苦,奔波是一种快乐,让我们真实地感受生活,疲惫是一种享受,让我们无暇空虚。创造美好的代价是失望、努力以及毅力,首先是疼痛,然后才是欢乐。
以前总是想:“要是长大了该多好!”这也许是儿时最简单的一个梦想,如今已不再遥远,可又不再希望实现了,这使得我们承载着一个更伟大的梦想,在这句“一年之计在于春,一日之计在于晨”中,在这青春岁月中,在这一生中最清醒的时光中,奋发努力,去圆我们伟大的梦,去造就一个个成功的自我。