听大人说,以前上海人到农村来,看到田里绿油油的麦苗,说:“哇,好嫩的韭菜啊!”惹得人大笑,这虽是以前的事,但现在的学生韭菜和麦苗分不清并不稀奇,西红柿和茄子搞不清的也大有人在,所以学校为了让我们锻炼锻炼,学点书本上学不到的知识,决定开展学农劳动,幼儿园里有一块荒地,就成了我们的学农基地。
星期二下午,我们的大部队浩浩荡荡地开进荒地,开始了第一步:拔草。正是春天的时候,那草长得密密的,嫩嫩的,使人舍不得下手,但不拔掉怎么种菜啊,狠狠心,拔。大家分成一个个小组,打围歼战,到底是人多力量大,一节课下来已剩下不多了,这留下的都是些顽固分子——带刺的草,怎么办呢?杨涛想到了办法,去小店老板那借来了锄头,哈哈,这下你们完了,刺总硬不过铁吧。
除了草,还不能立马种,得翻土,做菜畦。但这地因为以前想做操场,填上去的都是大石头,想在石头上种菜,那简直是天方夜谭。土从那里来呢?有同学说:“带。”每人每天带一袋,这倒是个办法,但带来的土杯水车薪,何年何月才能种上菜啊?不行,得再想办法,一些男同学竟爬出了围墙,在墙外的山边挖土,然后递进来。爬学校的围墙这可是严重违反纪律的行为,但这回老师居然没有批评他们,还和他们一起参加了“偷土”行动。外面有一位家长看到了,竟然为他们搬来了梯子。于是挖的挖,递的递,一个下午过去,十八条小小的菜畦出现在大家的面前。
可以撒种了,大家把生菜籽,木耳菜籽等撒下去,然后浇足了水。于是,以后的每天早上,同学们首先到菜地报到,给它浇水,满怀希望地寻找自己播下的种子有没有探出它绿绿的小脑袋。这星期要放“五一”小长假了,本来大家一听放假就高兴,可是这次却不怎么高兴,因为他们怕种子被晒死,后来老师弄来了许多竹枝,盖在上面,希望这样能好点。
我想:三天后回来去学农基地,一定会有惊喜的。