敬佩为题的中考作文
我们班有一名女同学叫徐睿涵,她个儿不高,留着长头发,最显眼的是右边脸上有一块伤疤,这成了她的一个记号。
徐睿涵的学习成绩在班里名列前茅,这跟她认真完成老师布置的任务是分不开的。开始我还不觉得,可是经过了辩论会的那两件事后,我才知道。
有一次,朱老师说:“今天班队会我们举行一场辩论会,怎么样?”同学们没有一个不同意。很快,就选出了辩手:女方是由徐睿涵、陈诗嘉等人组成的团队,而我们男方是由我、潘炎、张超等人组成的“强大阵容”。男方的观点是:男的比女的强,女方的观点是:女的比男的强。
开始,徐睿涵沉默不语,好像没准备资料似的。我也没有多说话,而是由潘炎、李阳等人“主持大局”,女方也由陈诗嘉、李易格说。不一会儿,陈诗嘉就没词了,一急之下,脏话竟然脱口而出。我心里暗暗高兴:啊!女方没人了,看来不劳我上场,女方就输了。哪知刚才不露声色的徐睿涵开始“接班”了,很快扭转了局势,说的话一套一套的,还谈出什么居里夫人来。说什么居里夫人尊敬老师、两次获得诺贝尔奖,《哈利波特》的作者是女的,越说越振振有词。我们也只好把我们所知道的知识与她“对抗”,这时跟女方辩论一下子就成了跟徐睿涵辩论了。可见她在准备资料方面下了不少功夫。后来尽管我们男方列举了大量的事例,可都被徐睿涵有力地反驳了。就这样,我们男女双方打平了。
在这个学期,我们班又准备开展一场辩论会,老师叫我们准备一下,写底稿,然后选人。选人时老师叫我们拿底稿出来,结果除了徐睿涵外的同学都愣了一下,都有把这事忘得一干二净,早就抛到九霄云外去了。而徐睿涵却准备了充分的资料,出色得完成了老师布置的任务。
通过这些事,我就非常敬佩徐睿涵,因为她能认真完成老师交给的任务,刻苦学习,而且比我们完成得都好,所以我敬佩她。