《遇见》中考满分作文
相遇,多么感人的一句话,在这茫茫人海中,相视一眼,相视一笑,擦肩而过的柔情,每天都在发生。
我记得的那天很冷。小贩和男仆都不见了。道路两边的商店门都关着,出现了一个凹陷。冷风吹在我的脸上,似乎有一点甜味。我抬头环顾四周。我见过他。
他穿着黑色睡衣。小小的身体,弯着腰,蜷缩在火炉旁,嘴里的白雾在这寒冷的日子里随着呼吸起伏。
这是什么样的老人?他的黑色棉袄袖子破破烂烂,他的破裙子随风飘动。皱巴巴的脸上有两处冻红的痕迹,就像一只饱经风霜的老树皮。他的双手戴着破旧的手套,裸露的手背因寒冷而肿胀。
“爷爷,吃两个红薯。”我眼睛疼。“年轻人,等一下,一会儿就会好的。”他给我看了一些黄色的牙齿。我点点头,缩了缩。“过来暖和一下。”老人向我招手。我俯下身问他,“爷爷,这么冷的天你为什么不回去?”“哈哈,我已经习惯了,”他笑道。我看着他冷得发紫的脸,说道:“天气太冷了,没有生意可做。”“我没见过你吗?”他的声音充满了幸福,他的眼睛闪着光。老人坐下来和我交谈。
不一会儿,老人又站了起来,熟练地打开生锈的炉子,脱下手套,小心翼翼地摘下并捏紧,然后从炉子里拿出两个红薯。他称了称,递给我:“总共6.32元。我要收你6元。”我抬头看着他:“那你就不会迷路了!”老人笑了:“当有人吃我烤的红薯时,我很开心!”看着他在寒风中的笑脸,我的心是温暖的。
我手里拿着香喷喷的红薯,低头咬了一口。软软的红薯在口中受热融化,甜味似乎驱散了体内的寒意。
我沉浸在甘薯中。“喂,老头,吃两个红薯”的尖叫声极其刺耳。一个时髦的女人轻蔑地看了老人一眼,然后转向孩子说:"你长大后必须努力学习,否则你会像他一样。"我的心猛地一跳。
"这里。"老人小心翼翼地挑选了红薯,把它们放进袋子里,小心翼翼地挂在孩子伸出的手上,嘴角还挂着微笑……
“谢谢你,爷爷。”孩子孩子气的声音像一束光一样穿透了无边的黑夜。“老人笑了,我也是。”孤独和静止不是生活,只有你遇到的生活才会丰富多彩。谢谢你遇见我,这让我漫长的生命变得更加多彩和美丽!