清明节祭奠先烈】
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
一首古诗一段路途,一户酒家一个牧童。清明了,我们用什么祭奠先烈们!
前一段时间工作出差,此生有幸,第一次出差就去了令人向往的首都——北京。到了那,第一个念头就是要到天安门去看看。坐车到了广场的周围,停在广场西侧的一条胡同内,下车了,突然觉得自己踏入了一方圣地,让人有热血沸腾的感觉,激动的心已经告诉我了。很远就望见了一座高耸屹立的石碑———人民英雄纪念碑!从安检门穿越到广场内,先望纪念碑的南面,庄严的心情,激动的情绪,让我的大脑瞬间嗡嗡作响,有种哽咽的状态!从南面我绕到北面,一眼望到了在天空中迎风飘扬的红旗———五星红旗!那天的风很大,一面旗全都畅然打开,迎风舞动,心情缓与些,兴奋多了些,心情更加光明。顺目光,我望见了他,一位世纪伟人,一位同许多伟人同仇敌忾带领无数的革命先烈一同杀敌的领袖———毛泽东!严肃的画像带几分亲近,凝重的目光又含几许期望,当时人民百姓的爱戴,当时中华儿女的先锋,当时中华名族的骄傲,当时人民共与国的领袖,亲自带领亿万父母兄弟从辛酸穷苦的旧社会闯进了新社会,让这份有九百六十万平方公里的大国真正有了与之相匹配的尊严与荣耀!
多少年了,今天的中国还是中国,今天的民族还叫中华名族,今天的英雄纪念碑还在那里屹立,可我突然觉得风很疾风很冷!
今天是清明节,是纪念先辈、纪念故者的日子,在今天,我深深地怀念当年的先辈们,他们为了我们,他们为了今天,为了我们的今天,流的是血、流的是鲜红的染红旗帜的血,而我们,用什么来祭奠他们,用“富强”的中国来告慰吗?用扣留在别人手里属于自己的岛屿吗?用揽入别人怀抱的藏南吗?用几十年甚至有可能上百年的韬光养晦吗?用数以万计的贪腐的官员的头颅吗?用数以万计的穷苦的不能再穷苦的百姓吗?用那些曾经先烈们用血命拼下来的而今被开发商用以发家致富的寸寸土地吗?用那些腐蚀了中华上百年而今继续变本加厉的腐蚀中华的蛀虫吗?用……许许多多先烈们不曾想到的“意外惊喜”来祭奠告慰吗?先烈们的血已经流干了,不要让他们再流泪!
先烈们,你们辛苦了,你们真的辛苦了,而我们能做的就是不能让你们“心苦”!