反腐倡廉影片观后感】
暑假期间,我观看了汪清电视台播放的反腐倡廉的电视片,利用两天晚上的时间观看了这个节目。作为一名党员,观看后,心潮澎湃,感慨良多。既为那些曾风光的领导干部,一下子变为阶下囚感到遗憾,也为党内清除了一批“蛀虫”而庆幸,更为党中央有力度的反腐倡廉行动叫好。
影片中的这些领导的从政之路,他们奋斗过、辉煌过,但最终身败名裂,彻底失败了。他们曾经工作认真、踏实,一步步升官了。但就在工作辉煌的时候,这些老党员,老干部思想发生了变化。他们认为以前付出的一切,现在是回报和收获的时刻了。因此,他再也抵挡不住金钱、美色的诱惑,利用职务之便,通过给人安排职位、介绍工程,大肆贪污受贿。不但工作作风严重堕落,而且生活作风也令人唾弃。就在他们耀武扬威,得意忘形时,他们被“法网”网住了,受到法律的严惩。结局是悲惨的,教训是深刻的。
看了影片中的一幕幕,不禁让我联想到,从古至今我国的“清官”、“好官”也多的是。如古代大公无私、名垂青史的包拯、海瑞、于成龙,现代廉洁奉公、深受人民喜爱的焦裕禄、孔繁森、任长霞等。
那么,“清官”和“贪官”之间有何质的区别?
首先,他们的人生追求不同。“清官”有着正确的世界观、人生观、价值观。他们能“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,全心全意为人民服务是他们的宗旨,国泰民安、国富民强是他们的追求。而“贪官”不同,他们追求的是富裕的物质生活。一心想着自己的小家。以不正当手段敛财作为实现自己的人生价值。他们追求的是虚名实利。
其次,他们思想、立场不同。“清官”清楚意识到,自己是人民的公仆。自己手中的权力是人民赋予的。应尽力为人民利益着想。他们一身正气,大公无私,真正为人民办实事、办好事。正因为他们心中装着人民,所以立场坚定、头脑清醒,能抵制各种威逼利诱。而“贪官”则相反。他们误认为手中的权力是自己夺来的。可以为所欲为,可以假公济私,可以骑在人民头上作威作福。更不用说各种诱惑了。
因此,做一名官不难,要做一名人民的好官很难。在这廉政之风的吹荡下,愿“贪官”不在,愿“好官”永在!