听妈妈讲过去的故事】
中秋之夜,我们一家人坐在客厅里电视,忽然边传来一阵悠扬的歌声:“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲过去的事情……”我问妈妈:“妈妈,您能给我讲讲你小时候的故事吗?”妈妈微笑地点点头,给我讲起了她小时候的故事。
那时候妈妈住在农村,当时条件很差,没有电,也没有高楼大厦。记得也是一个中秋夜,天很闷热,妈妈在昏暗的煤油灯下做完作业,连忙搬条躺椅来到庭院中,和忙碌了一天的外公外婆一起乘凉,我们一边剥着自家种的花生,一边听外公海阔天空地大扯一通,庭院中不时传来哈哈地笑声。夜深了,妈妈也在外婆用蒲葵扇“啪啪”赶蚊子的声中睡着了。
记得还是一个中秋之夜,天阴沉沉的,妈妈听同学说邻村要放电影,缠着外婆要去看,因为有五六里路,天气又不好,外婆起先不同意,但禁不住妈妈的死皮硬磨,终于答应了。妈妈和几个同学一路上有说有笑,甭提多开心了!刚进村,就听到了马达隆隆的声音,来到操场,只见竹杆支撑的幕上放映的是《孙悟空大闹天空》。妈妈和同学连忙搬了几个石块,坐在了操场的最前面,可爱勇猛的孙悟空深深地吸引住了妈妈。看着看着,忽然妈妈感到脸上一阵凉意。啊,天下雨了!回头一看,操场上的人已所剩无几,妈妈和几个同学连忙往家里跑。到家后,已是落汤鸡一只,免不了外婆的一通唠叨。
妈妈的童年虽然很苦,但也是很有趣。如今,我觉得我实在是很幸福,每天想看电视电影用不着跑那么远,家里有电视,电脑,热了有电风扇,空调。一切都变了,一切都变好了。