透过玻璃窗望去,夜晚一片漆黑,凉风从窗户缝隙中袭着裸露的肌肤。脑海中依旧回放着那令我彻未眠的情景。
那依然是个平静的夜晚,教室中充满紧张感,仿佛空气随时有可能像冰箱中的奶酪般凝固住。我心乱如麻,等待着老师一一点名发成绩单。时间在艰涩地流动着,像沙漏中的沙子坠入我忐忑不安的心房。
该来的总要来,我的双腿随着老师的点名迈开了。怀揣着迫切、激动。我伸手接过成绩单,“174”这个数令我震惊。仿佛有一种无形的气压扼住了我的喉咙,让我无法动弹,无法呼吸。
思绪不觉又回到现在。天仍未亮,窗外只有那些不知名的小虫子悠闲地奏乐。它们不像我,也不理解,每天都要接受失败带来的伤感。
人生真的很难懂,既为我们创造了无法否认的辉煌,为何又屡屡给我挫折?
在紧闭的门窗外,我意外地瞟见盆栽中的一朵无人栽培的不知名的小花。它在冷风冷雨中依然挺立,虽只剩下三片花瓣,可仍然坚强,傲然绽放着。我的心微微悸动了。
妈妈说,这次考试只是一个小小的测验,大可不必以一次的成败论胜负。对它,只是教训要吸取,别人成功的经验要借鉴,惟其如此,才能保证今后在关键考试中不再失误。
作者阿斯图里亚斯曾在《玉米人》中说过:“只能那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”现在看来,成功的获得或许更需要勇气,毕竟勇气才是引领我们抵抗挫折的向导。
东方的夜明星升起来了,漆黑的夜空中出现一抹亮色,天边泛起玫瑰色的晨曦……