早上,我被小鸟的叫声吵醒了,我打开窗户发现连续几天的绵绵春雨滋润着大地,万物复苏。今天终于雨过天晴,春风拂面,空气中夹带着泥土的芳香。窗外的小树枝上,吐出了嫩绿的叶芽儿,天蓝蓝的,小鸟在树枝上欢呼跳跃,好像在庆祝春天的到来。我尽情放松地呼吸。
爸爸告诉我:“今天是二十四节气之中的春分 ,春分白天和晚上的时长都是一样的,有12个小时。”春分这一天还有一个特别的习俗,就是竖蛋。“哦,竖蛋?听听名字好像有点儿意思,我也要试一试!”我自言自语道。
我从冰箱里拿了一个生鸡蛋,鸡蛋上面小,下面大,“嗯到底是大的朝下还是小的朝下呢?对了,应该是大的朝下,不然就头重脚轻了。”我想。于是,我就把大的那一头朝下,想把它平稳地放在桌上,谁知我刚放手,鸡蛋就一头倒了下去。我不泄气,心想:“一定是鸡蛋不好,站不稳!”于是我又选了一个鸡蛋试了一下,结果还是一样。
正当我纳闷,妈妈笑着说:“让我来试一下吧!”妈妈把鸡蛋放在地上,不料也倒了。我大笑起来:“哈哈,你看吧!”可妈妈又换了一个地方,鸡蛋真的竖起来了,我惊讶地问:“你……你怎么竖起来的?”妈妈神秘地笑了笑,说:“你看,每两块地板相互垂直的地方,都有个小孔隙,不是很光滑,鸡蛋就是用孔隙支撑住的。”我恍然大悟,按妈妈的做了一遍,果然成功了。
做任何事都要去尝试,去思考,这样才能事半功倍。
三:[春分]清明踏青
清明踏青
今天是清明小长假的第二天,妈妈和我去了什刹海。此行是去踏青的,因为二十四节气中的清明是在春分之后。这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。所以适宜踏青。
什刹海主要分为前海、后海和西海三个部分,我们是从西海向前海游览的。没有太多商铺的和游人的西海碧波荡漾,岸边的垂柳刚刚吐出嫩芽,仿佛一位美丽的少女披散着头发。几个老人手握长长的钓竿在垂钓。多么唯美的画面啊!
沿西海岸走来,我们来到了后海的野鸭岛。我立刻注意到了在水边嬉戏玩耍的野鸭。只见有的野鸭正在用嘴梳理漂亮的羽毛,有的野鸭把头扎进水里觅食,还有的野鸭单脚站在岛周围的栏杆上小息。岛上野鸭的家也做得极其精致,显然费了不少工作:一层三间,既有一层的小平房,又有双层的小别墅,还有几座三层的大城堡呢!岛上还有几座木头做的小桥,雕花的栏杆,典雅极了。岛上还有几棵小的灌木丛,遮掩着这些小巧精致的建筑,颇有一丝神秘感。
离开野鸭岛,向前走去,一个码头映入了我的眼帘,我很想划船,但妈妈不想,只好作罢。带着微微的遗憾向前走了一点,我的眼前顿时一亮:一棵高大的树上开着许多白的花。这是什么花?我连忙跑上前,在树下仰头看着那花。这时,妈妈走来了,我连忙问:“妈咪您看!这是什么花呀?真漂亮!”“这是杜梨花。”奥,原来这种花叫做杜梨花呀。这时,一阵微风吹过,树上的花瓣纷纷飘落,我沉浸在了花的海洋之中。风停了,我拾起几片花瓣捧在手中,轻轻地嗅,一股淡淡的清香立马在鼻腔里荡漾开来••••••
继续往前走去我来到了望海楼对面。我站在岸边,任风吹乱自己的头发,用心倾听哗哗的流水声,望着对岸高大的望海楼,感受着春天的气息。
之后我沿岸边去了前海,没有做太多的停留——我不喜欢有太多城市味道的地方。
在今天的旅途里,我感受到了大自然的美好,我喜爱这大自然的春天!本次清明踏青活动圆满结束。